За что нам платят деньги? (Часть 2)

r0bSueLrpVIЗнание сила? Нет! (Хотя в конце статьи я немного вас удивлю)

 

Фрэнсис Бэкон ввел миллионы людей в заблуждение, однажды сказал «Knowledge is power», то есть «Знание — сила». Знание — не сила. Применение знаний — вот где сила.
Я знал сотни высокообразованных и эрудированных людей с низкими доходами, а так же десятки необразованных и малограмотных мужичков, ворочающих миллионами и даже десятками миллионов. Как так?!


Вся разница не в том, что они знали, а в том, что они умели. То есть в их навыках. Навык — форма реализации знаний. Это знание + регулярная практика + привычка. Вот и родился навык.
Поэтому, на моих тренингах и школах я всегда призываю участников отрабатывать навыки на практике сразу же. Это вызывает сопротивление — люди не любят делать непривычные вещи. Хочется сидеть в зоне комфорта и не делать что-то новое. Так устроены мы все, и я сам тому не исключение. Однако, когда мы заставляем себя выработать новый навык, растет наша стоимость на рынке. Рынок платит нам за опыт (мы разбирали этот вопрос в предыдущей статье). Но опыт должен приводить к появлению уникальных навыков. Стоимость навыка определяется не столько его нужностью обществу, сколько его уникальностью. То есть, если вы умеете лишь то, что умеют миллиарды, то ваш доход никогда не выйдет за рамки средних показателей. Если же вы умеете делать то, что не может повторить никто больше, вы можете монетизировать этои навык в миллионы долларов. Именно поэтому уборщица может приносить пользу другим, но не может монетизировать навык в миллионы — слишком много людей способны ее повторить. Другое дело — киллер (простите уж, просто пример яркий). Немногие способны делать это, поэтому хороший киллер зарабатывает много. Или Джеймс Камерон. Много вы знаете режиссеров, чьи фильмы собрали больше $4 000 000 000 (четырех миллиардов долларов) в прокате? Нет, таких больше нет. Почему?

 

Потому что он умеет то, чего не умеют другие. Он может угадать потребность рынка, использовать нужных актеров, применятьлучшме технологии и класть это все в рамки вкусного для потребителя сюжета. Он это УМЕЕТ. Поэтому, его состояние — десятки миллионов долларов.
Если желаете расти в доходе - регулярно шлифуйте навыки и умения. Общайтесь с лучшими в своем ремесле. «Затачивайте пилу» — постоянно оттачивайте мастерство. Навык не умирает, но засыпает.
Ваша успешность в итоге — это совокупность, уникальная совокупность навыков. Чем выше мастерство, уникальнее совокупность и больше разнообразных умений у вас, тем больше шансов стать преуспевающим специалистом в своей отрасли.
Кстати о птичках! На различных мероприятиях и тренингах часто средняя школа и высшее образование принижается. Мол, «Диплом не нужен», «в школе ничему не учат». С этим трудно спорить — традиционное образование априори не способно вырабатывать уникальные навыки — оно потоковое, массовое. Это гарантия выживания, не более. Однако, всего лишь за 100 лет существования средней школы, человечество сделало невероятное: вылечило море смертельных болезней, сделало тысячи научных открытий, изобрело машины, вышло в космос. За 100 лет средней школы мы сделали больше, чем за предыдущую тысячу лет! Это невероятно!
При этом, действительно: в школу и ВУЗ ходят за навыками для выживания, а не процветания.
Поэтому ходите на вебинары, тренинги и обучение туда, где «прокачиваются» ваши новые навыки.
Кстати, вопрос к Вам, уважаемый читатель.
На Ваш взгляд, какой навык универсален и нужен любому человеку, который собирается вырасти профессионально и стать успешнее? Без чего невозможно обойтись почти нигде?
Пишите свое мнение в комментарии!
До встречи!

Комментарии (3) на “За что нам платят деньги? (Часть 2)”

  • Да не, я просто краем уха слышал, что пенсионные деньги собирались в Олимпиаду вливать этим летом. Не вникал в подробности — это не так что ли?

    • За умение удовлетворить чужую потребность. За способность быстро находить самые легкие пути решения задач.У нас есть товар,который очень трудно доставать!)))

  • 4APK:

    Да не, я просто краем уха слышал, что пенсионные деньги собирались в Олимпиаду вливать этим летом. Не вникал в подробности — это не так что ли?

Оставить комментарий

Метки